Kaminfȯ.RU / Сфера / Проверь на сколько ты зависим от социальных сетей.
Дата 05.07.2017

Проверь на сколько ты зависим от социальных сетей.

130

Если ты рефлекторно обновляешь сообщение в надежде на новое сообщение, а перспектива остаться без социальных сетей кажется ночным кошмаром, вывод прост: у тебя зависимость. 

 Рассказать друзьям

Facebook (Internet) Addiction Disorder - так зарубежные психологи называют проблему XXI века. На социальные сети уже приходится 28% времени, проведенного в Интернете, а пользователи в возрасте от 15 до 19 лет тратят примерно 3 часа ежедневно в Facebook, Twitter, Instagram. И, что самое тревожное, примерно 70% времени использования Интернета никоим образом не связаны с работой.

Две трети респондентов заявили, что общаются в Интернете ежедневно, половина опрошенных отметила, что посещают социальные сети ежедневно. Четверть подростков ежедневно использует по крайней мере два различных типа социальных медиа. Ученые Чикагского университета пришли к выводу, что зависимость от социальных сетей может быть сильнее, чем страсть к сигаретам и алкоголю.

Исследуем причины Сегодня потребность в социализации несколько трансформируется: вместо традиционных коммуникаций люди предпочитают социальным сетям. Публикация фотографий, отзывы других пользователей (например, ругательства) создают ощущение того, что все хорошо, вызывают положительные эмоции. Это все вызвано естественным желанием проявить себя и быть значимым в социуме. Нам нужна платформа для самовыражения, и социальные сети идеально выполняют эту функцию.

Кроме того, социальные сети помогают найти друзей. Согласно опросу, из 1000 подростков 50% ответили, что социальные сети помогли наладить дружеские отношения с другими, ровно половина отметила, что социальная жизнь online позволяет быть более открытым к общению и знакомств. В конце концов, это становится зависимостью.

Стоит задуматься, если ты:

  • Постоянно проверяешь оповещения и сообщения через несколько минут. Исследования показывают, что 18% пользователей сложно не обновлять страницу Facebook в течение нескольких часов. А 61% респондентов проверяют ленту новостей крайней мере раз в день;
  • Предполагаешь, что все поймут сокращения вроде BRB ( "be right back"), CMI ( «can not make it»);
  • Используешь хэштеги #обо #всем #что #только #можно;
  • Проводишь больше 4:00 в день в социальной сети и при этом изолируешься от реальности;
  • Утром проверяешь социальные сети, а затем встаешь и выполняешь утренние процедуры. 28% пользователей iPhone обновляют Twitter перед тем, как встать с постели;
  • В любом месте жмешь «check in», чтобы сообщить друзьям, где ты;
  • Нервничаешь или паникуешь, когда по определенным причинам не можешь зайти на страницу в социальной сети;
  • Бывает, хотел только проверить сообщение, но не выходишь из сети вот уже второй час.

Если узнал себя хотя бы в нескольких утверждениях, следует признать, что ты очень близок к зависимости.

Как социальные сети вредят здоровью

Китайские специалисты обнаружили, что у людей, зависимых от Интернета, заметен ряд структурных и функциональных изменений в части головного мозга, которая отвечает за когнитивный контроль и умение принимать решения.

Мы постоянно напрягаем глаза перед экраном. Это может вызвать частые головные боли, проблемы со зрением.

Негативно влияют на психическое здоровье
Результаты недавнего исследования показали, что социальная сеть, которая наиболее негативно влияет на психическое здоровье молодых людей - Instagram. Это потому, что пользователи сфокусированы на визуальном восприятии информации. Доказано, что фотографии, размещенные в Instagram, могут вызвать тревожность, волнение и даже комплекс неполноценности.

Зависимость от социальных сетей

Обнаружили - избавляемся. Для этого:

Устанавливай ограничения. Используй социальные сети только тогда, когда имеешь перерыв на работе или в университете. Не будь online, пока не закончишь задания или проект.

Изменения настройки в телефоне. Чтобы не отвлекать свое внимание лишний раз, выключи функцию оповещения и все звуковые сигналы. Таким образом соблазниться и прочитать сообщение или посмотреть фото будет значительно сложнее.

Выдали незнакомых людей из списка друзей. Чем больше друзей в профиле, тем длиннее лента новостей и, ты будешь тратить на ее просмотр больше времени. Оставь в списке друзей только тех, кого хорошо знаешь.

Выбери одну социальную сеть. Определи, на какую социальную сеть тратишь больше времени, оставь ее и выдали аккаунты из всех. Уменьши количество опубликованных постов. Наслаждайся мгновением, а не процессом ее фотографирования и описания.

Найди альтернативы. Составь список того, чем хочешь заниматься, и четко установи временные границы. Попробуй сравнить их со временем, затраченным на социальные сети. Твоя непродуктивность удивит.

Выйди из дома. Самое простое, но эффективное. Пригласи друзей и весело проведи время в реальном мире. Вместо переписки - звони. Если долго ждешь важное сообщение, лучше позвони и немедленно реши дело.

Ну и напоследок: делай то, что нравится!

Kaminfo.ru
 Рассказать друзьям

О проекте Теги

© 2017 Kaminfȯ.RU