Kaminfȯ.RU / Сфера / Как выглядит мозг во время сна
Дата 04.07.2017

Как выглядит мозг во время сна

140

Ученые сообщили, что с помощью сканирования мозга было показано, как выглядит мозг во время генерирования сновидений. Об этом было сообщено в журнале Current Biology. Наблюдая за мозгом человека, который имел необыкновенный дар контролировать свои сновидения, исследователи приблизились к пониманию, как мозг генерирует сновидения.

 Рассказать друзьям

«Это действительно замечательно, что люди могут такое делать», рассказывает исследователь процессов сна Эдвард Пейс-Шотт из Массачусетской общей больницы в Чарльзстоуни и Университета Массачусетса, Амхерст. «И это также дает прекрасную возможность еще раз обратиться к такому прекрасному исследовательскому инструменту как осознанные сновидения».

Осознанные сновидения является редкой способностью управлять своим поведением во время глубокого сна. По всем объективным показателям, человек в это время мертв, для окружающего мира: большинство мышц парализованы и видно, как веки быстро дрожат, характеризующееся фазой быстрого сна - основной фазы сна, когда мы видим сновидения. В то же время, тот, кто умеет контролировать свои сновидения, знает, что в это время он видит сновидения и может контролировать его ход, рассказал соавтор исследования Майкл Кзиск из Института психиатрии Макса Планка в Мюнхене. «Мир открыт для тебя, и ты можешь делать, что пожелаешь».

Кзиск вместе с коллегами решили уловить мозговую деятельность способных на осознанные сновидения участников эксперимента с помощью функционального МРТ-сканирования. Вместо того, чтобы генерировать сложные фантазии полетов над Альпами или убийства драконов, шесть опытных умельцев контролировать свои сновидения исследователи попросили во время сновидения несколько раз сжать левую руку, затем правую.

Участники эксперимента и ученые начинали работать по сигналу. Участники засыпали и входили в фазу сновидения, находясь при этом в фМРТ-сканере (что было очень сложно, так как в этом аппарате довольно шумно). Когда ученые видели дрожание век при пиковой активностей мышц их глаз, они знали, что вот-вот участник пожмет руку.

Как выглядит мозг во время сна

Из шести участников, только один смог полностью выполнить задание. МРТ-сканирование показало повышенную активность во время сжатия участником обеих рук в области мозга, которая отвечает за движения и называется сенсомоторная кора мозга. Когда он сжимал свою правую руку, в левой части сенсомоторной коры головного мозга наблюдалась повышенная активность, когда сжимал левую - то соответственно в правой стороне.

Кзиск вместе с исследователями повторили эксперимент после того, как этот участник полностью проснулся, и также когда его попросили показать, как он сжимает руки. Во время этого также наблюдалась похожая соответствующая активность - как осознанно, так и мысленно. Работа по этим исследованиям только начинается, говорит Кзиск. Потому что результаты получены только от одного участника и так не ясно, как у других людей выглядит процесс самостоятельно-контролируемым сновидения. «Чтобы получить полную реальную картину сновидения, это для нас пока из области научной фантастики», добавил он. Но с течением времени совершенствование методов поможет более глубоко понять то, как мозг порождает эмоции, воспоминания и мысли во время сновидений, говорит он.

Kaminfo.ru
 Рассказать друзьям
← Оглянитесь! Вокруг много интересного! →

О проекте Теги

© 2017 Kaminfȯ.RU